Меню
16+

Бородинское сельское поселение

08.12.2016 10:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как не попасть в число нарушителей земельного законодательства

Источник: Росреестр

Самое распространенное нарушение в земельной сфере — самовольное занятие земельного участка или части земельного участка. Такие нарушения выявляется в результате мероприятий по государственному земельному надзору. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, Росреестр рекомендует проверить, имеются ли у вас документы, подтверждающие право владения или пользования земельным участком, на котором вы развели огород, построили дом, гараж, баню и другие объекты.

Напомним, что права на земельные участки должны быть оформлены в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Если же вы используете земельный участок по договору аренды, необходимо проверить, не истек ли срок действия договора.

Кроме того, необходимо убедиться, что используемые в хозяйстве дрова, строительные и иные материалы размещены вами в границах вашего земельного участка, а не на свободной территории и не на участке соседей. Если же вы решили оградить земельный участок или построить на нем строение, необходимо проверить, соответствует ли площадь фактического землепользования документам на земельный участок (картам, схемам, планам, свидетельствам, кадастровому паспорту или кадастровой выписке на земельный участок), а также сведениям, содержащимся на интернет-сайте Росреестра на портале услуг в разделе "Публичная кадастровая карта".

Минимальный размер административного штрафа для граждан за самовольное занятие земельного участка составляет 5 000 рублей.

Следует также помнить, что земельные участки должны использоваться в соответствии с целевым назначением, принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным видом использования — эта информация содержится в документах на земельный участок. Заметьте: использование земельного участка не в тех целях, для которых земельный участок был предоставлен, не допускается (минимальный размер административного штрафа для граждан составляет 10 000 рублей).

Так, на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, не допускается строить магазины, автозаправочные станции, иные коммерческие объекты, а земельные участки сельскохозяйственного назначения, предоставленные для сельскохозяйственного производства, не допускается использовать для возведения жилых домов, автомобильных стоянок и прочего, то есть в иных целях, не связанных с сельскохозяйственным производством. Такие строения могут быть признаны судом самовольной постройкой и подлежат принудительному сносу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14