Меню
16+

Бородинское сельское поселение

01.03.2017 19:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Неоформленые документы на землю влекут за собой правовые последствия

Граждане имеющие на праве собственности объекты недвижимого имущества иногда не оформляют свои права на земельный участок, находящийся под таким объектом, либо не переоформляют документы на земельный участок на себя как на нового владельца, тем самым нарушают земельное законодательство.

Основные причины неоформления документов на земельный участок следующие: незнание законодательства, откладывание оформления документов «на потом» или до лучших финансовых времён, отсутствие страха перед административной ответственностью за совершение земельных правонарушений.

Необходимо знать, что неоформление документов на земельный участок влечёт за собой определённые негативные правовые последствия.

Во-первых, в случае отсутствия оформленных правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на землю лицо не имеет правовых оснований для владения, пользования и распоряжения земельным участком, то есть не сможет при желании продать, подарить, завещать, обменять земельный участок.

Во-вторых, в случае проведения проверки соблюдения земельного законодательства в рамках государственного земельного надзора на нарушителя может быть наложен административный штраф.

Земельные правонарушения выявляются в ходе государственного земельного надзора, который осуществляется государственными инспекторами по использованию и охране земель. Государственный земельный надзор осуществляется в форме плановых и внеплановых проверок в отношении граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок. Это земельное правонарушение является наиболее распространённым.

В случае выявления в ходе проведения проверки нарушения земельного законодательства нарушителю выдаётся предписание об устранении нарушения с установленным в нём сроком устранения, также составляется протокол об административном правонарушении. По итогам рассмотрения дела об административном правонарушении выносится постановление о прекращении производства по делу или постановление о назначении административного наказания. Административное наказание назначается в виде административного штрафа, размер которого предусмотрен санкцией соответствующей статьи КоАП РФ.

Размер административного штрафа исчисляется в процентах от кадастровой стоимости земельного участка (если она определена). При этом в санкции статьи 7.1 КоАП РФ установлены минимальные размеры штрафов, ниже которых штраф не может быть назначен. Нарушение влечёт наложение административного штрафа на граждан:

- если определена кадастровая стоимость земельного участка, в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей,

- если не определена кадастровая стоимость земельного участка в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Административная ответственность по статье 7.1 КоАП РФ дифференцирована по категориям нарушителей: отдельно по гражданам, должностным лицам и юридическим лицам. Надо отметить, что индивидуальные предприниматели несут административную ответственность по данной статье КоАП РФ как юридические лица.

Нарушителям земельного законодательства необходимо знать, что в случае невыполнения предписания об устранении нарушения в установленный срок (часть 25 статьи 19.5 КоАП РФ) или повторного в течение года невыполнения предписания в установленный срок (часть 26 статьи 19.5 КоАП РФ) дело об административном правонарушении будет направлено в суд. Кстати, за невыполнение предписаний в установленный срок также предусмотрены штрафы, размер которых довольно велик.

Следует отметить, что привлечение к административной ответственности не освобождает от обязанности устранить нарушение.

Для того, чтобы избежать привлечения к административной ответственности граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица должны своевременно оформлять документы на земельные участки и использовать земельные участки в соответствии с требованиями земельного законодательства.

Пусть оформление документов на земельный участок иногда довольно затратное дело, но, оформив документы надлежащим образом, вы становитесь полноправным правообладателем (собственником, арендатором, пользователем) земельного участка со всем комплексом соответствующих прав и обязанностей. Ведь оплата наложенного на нарушителя административного штрафа обойдётся намного дороже, чем затраты на оформление документов на землю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16