Меню
16+

Бородинское сельское поселение

30.01.2019 09:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О необходимости соблюдения требований земельного законодательства в части освоения земельных участков

Межмуниципальный отдел по Приморско-Ахтарскому и Тимашевскому районам напоминает гражданам о необходимости соблюдения требований земельного законодательства в части освоения земельных участков, предназначенных для жилищного или иного строительства, в течение трех лет с момента приобретения права собственности на такие земельные участки.

Для справки: согласно п. 2 ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации земли в Российской Федерации используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

Статья 42 Земельного кодекса Российской Федерации предусматривает обязанность собственников земельных участков использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, а также своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами.

В этой связи ст. 284 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, за исключением случаев, когда земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

За неиспользование земельного участка по целевому назначению, в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель, ч. 3 ст. 8.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

В случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на для граждан штраф составит:

- в размере от 1 % до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 000 рублей;

- на должностных лиц – от 1,5 % до 2 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50 000 рублей;

- на юридических лиц – от 3 % до 5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 400 000 рублей.

А в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка:

- для граждан административный штраф будет начислен в размере от 20 000 до 50 000 рублей;

- на должностных лиц – от 50 000 до 100 000 рублей;

- на юридических лиц – от 400 000 до 700 000 рублей.

В случае, если земельный участок не используется, то от него можно отказаться. Государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от соответствующего права собственности осуществляется на основании заявления собственника земельного участка или земельной доли. К указанному заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок либо документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю. Предоставление указанных документов не требуется в случае, если право собственности на эти земельный участок или земельную долю ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.

Орган регистрации прав в течение пяти рабочих дней с даты государственной регистрации права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования на земельный участок или земельную долю уведомляет об этом в соответствующий орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, и лицо, подавшее заявление об отказе от права собственности на такие земельный участок или земельную долю.

Обратиться можно в любой Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5