Меню
16+

Бородинское сельское поселение

24.02.2019 21:37 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возможно ли законным образом продать дом без земли

В Межмуниципальный отдел по Приморско-Ахтарскому и Тимашевскому району нередко обращаются граждане, интересующиеся, можно ли, законным образом продать дом без земли.

Ситуация первая – жилой дом и земельный участок находятся в собственности у одного хозяина.

По закону, дом и участок это единый имущественный комплекс, это декларирует статья 35 Земельного Кодекса РФ, поэтому если продается дом, то и земельный участок подлежит одновременной продаже тоже. На сделку предоставляется два пакета документов на строение и на участок.

Ситуация вторая — дом в собственности, земля в собственность не оформлена.

В этом случае земля может быть в аренде, тогда одновременно с договором купли-продажи дома может быть составлен договор переуступки права аренды. Договор аренды не должен быть просроченным. Все права и обязанности указанные в договоре аренды перейдут к новому арендатору.

Земельный участок может принадлежать собственнику дома на основании договора на бессрочное пользование, пожизненного наследуемого владения, то есть основанием является пользование данным земельным участком, а не собственностью продавца. В этом случае жилой дом или часть дома продать можно без земли, но в договоре купли-продажи надо обязательно указать, что жилой дом расположен на земельном участке на основании такого документа.

Ситуация третья – можно ли продать целый дом, а часть земли оставить себе?

Это возможно после того, как будет проведено разделение участка, надо пригласить кадастрового инженера и провести процедуру размежевания, постановки на кадастровый учет двух участков, один с домом, другой свободный. После этого можно продавать дом с участком, на котором дом расположен фактически. Но в этом случае нужно соблюдать минимальные размеры земельных участков для конкретной местности.

Ситуация четвертая – у дома и земельного участка разные частные собственники.

Этой ситуации в принципе не должно быть, но бывает, особенно для старой недвижимости (до 2001 года). Эту ситуацию надо привести в соответствие закону. Владелец дома обязан оформить участок под домом путем выкупа или оформлением договора аренды с владельцем участка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39