Меню
16+

Бородинское сельское поселение

03.06.2019 18:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нередко при совершении сделки купли-продажи недвижимого имущества возможны случаи, когда на момент заключения договора продавец недвижимости не приобрел право собственности на отчуждаемое имущество

Например, продавец получил недвижимость по наследству, либо по договору приватизации, или она была приобретена до 31.01.1998, т.е. до вступления в силу Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Отсутствие у продавца права собственности на недвижимого имущество в момент заключения договора не является основанием для признания его недействительным. Однако переход права собственности на такое имущество к покупателю не может быть зарегистрирован ранее регистрации права собственности продавца.

Отсутствие права собственности продавца на отчуждаемое имущество является основанием для приостановки регистрации права собственности покупателя. По общему правилу осуществление государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав на срок до устранения причин, послуживших основанием для принятия решения о приостановлении, но не более чем на три месяца.

Если в течение срока причины не устранены, в осуществлении государственной регистрации прав отказывается. В данном случае государственная пошлина не возвращается.

Таким образом, покупатель становится заложником непростой ситуации, когда он, оплатив госпошлину за регистрацию права собственности на приобретенный объект, так и не становится его законным владельцем.

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций покупателю при заключении договора купли-продажи желательно поинтересоваться у продавца, зарегистрировано ли право собственности на это имущество. Если право не зарегистрировано, то заявление о регистрации ранее возникшего права продавца может быть принято одновременно с заявлением о регистрации перехода права к покупателю. В этом случае регистрация ранее возникшего права продавца проводится без уплаты государственной пошлины, т.е. продавцу не нужно платить госпошлину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1