Меню
16+

Бородинское сельское поселение

15.07.2019 20:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шиномонтаж на участке для индивидуального жилищного строительства - это не целевое использование земли

По закону любой земельный участок имеет целевое назначение. Существует градация категории земель с установленными правилами пользования. Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Целевое назначение земельного участка — это совокупность категории земель и разрешенного использования. Цель использования земельного угодья определяется согласно документам, устанавливающим и удостоверяющим право на землю.

Назначение земли и имеющихся на ней объектов должно быть общим. При получении документа на участок под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), на нем должны возводиться строения, относящиеся к индивидуальному строительству. Иначе Кодекс об административных правонарушениях предусматривает наложение штрафов на нарушителей за нецелевое использование земли.

Типичным примером такого нарушения является размещение автомастерских, автомоек на земельных участках для ИЖС.

Если земельный участок имеет вид разрешенного использования «индивидуальные жилые дома со встроенно-пристроенными объектами капитального строительства нежилого назначения», поэтому размещение на нем кирпичного строения, которое используется, под магазин автозапчастей и жилой дом, не противоречит виду разрешенного использования.

Но использование земельного участка для предоставления услуг по шиномонтажу не предусмотрено основными и вспомогательными видами использования для индивидуальной жилой застройки.

В случае выявления не целевого использования земельного участка нарушение требований ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации, предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При определении наказания учитывается соответствие указанных мер тяжести нарушения и его потенциальной опасности для охраняемых общественных интересов.

Нарушителю может быть назначено административное наказание, выраженное в официальном порицании лица, совершившего административное правонарушение, в виде ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.

При выявлении повторного нарушения мера ответственности за данное правонарушение — это наложение штрафа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1