Меню
16+

Бородинское сельское поселение

09.07.2019 21:06 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как законно оформить право собственности на парковочное место

Парковочное место или как еще его называют (машино-место) с 1 января 2017 года стало самостоятельным объектом недвижимости.

Данное место может признаваться таковым исключительно в том случае, если оно входит в единый комплекс постройки, т.е. является его элементом, а также закреплено в техническом плане сооружения (подземный паркинг, пристрой и т.п.). Такие машино-места необходимо поставить на кадастровый учет. Организованная «дворовая парковка» или места на отдельно-стоящих огороженных автостоянках, к указанному объекту недвижимости не относятся.

Для оформления собственности на машино-место собственник должен подать в Росреестр (www.rosreestr.ru) или многофункциональный центр заявление о регистрации права собственности на машино-место, приложив к нему либо соглашение всех сособственников, либо решение общего собрания, определяющее порядок пользования недвижимым имуществом, находящимся в общей долевой собственности.

Чтобы парковочное место получило статус – самостоятельного объекта необходимо установить его границы. В связи с этим гражданину потребуется обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит технический план объекта и установит границы машино-места в паркинге, чтобы его можно было идентифицировать. Границы обозначаются при помощи краски или с использованием специальных наклеек. После границы и площадь земельного участка будут отражены в кадастровом паспорте. Эти сведения можно проверить на публичной интернет-карте Росреестра (http://pkk5.rosreestr.ru/).

Когда парковочное место будет признано отдельным объектом гражданско-правового оборота, владелец может не только пользоваться данной недвижимостью, но и в полной мере ею распоряжаться: продавать, сдавать в аренду, закладывать в банке, дарить, завещать. При этом посягательство на машино-место со стороны третьих лиц будет расцениваться как противоправное действие и может повлечь за собой наказание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0