Меню
16+

Бородинское сельское поселение

26.08.2019 13:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменения в законодательстве – упрощены комплексные кадастровые работы

В сфере недвижимости за последнее время произошло множество изменений. В Федеральные законы вносятся правки, и не все собственники заветных кусочков земли успевают уследить за нововведениями.

С 16 сентября 2019 года вступает в силу новый порядок в упрощении комплексных кадастровых работ. По новым правилам, если орган регистрации прав, выявляет реестровую ошибку в описании местоположения границ земельных участков, по закону он может внести изменения в ЕГРН  без согласия на это собственника. Директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю Иван Сулим ответил на вопросы о нововведениях в упрощении комплексных кадастровых работ.

- Какие на Ваш взгляд важные законодательные инициативы появились в последнее время?

- Безусловно, следует сказать об упрощении правил проведения комплексных кадастровых работ.

В целом, отмечу, чтобы было понятно, что проведение кадастровых работ необходимо для установления местоположения границ земельных участков на местности и определения фактической площади земельного участка, что позволит избежать споров по прохождению границ участков, а также объективно рассчитать его кадастровую стоимость и, тем самым, обеспечить базу для исчисления земельного налога. Юридический факт установления границ земельных участков в будущем позволит избежать проблемы при оформлении вещных прав на земельные участки, оформлении сделок с объектами недвижимости (купля – продажа, передача в аренду и т. д.). И, самое главное, мало кто из дачников, садоводов и прочих собственников земельных участков знает, что на дорогой услуге – межевании своих соток, можно реально сэкономить и сделать его за государственный счет. Потому что комплексные кадастровые работы проводятся за счет государственного или местного бюджета. Кроме того, финансирование комплексных кадастровых работ предусматривается даже специальной федеральной целевой программой.

- Расскажите подробнее об упрощении правил проведения комплексных кадастровых работ. Что в них входит?

- Так, вот, в конце мая текущего года Госдума упростила правила проведения таких комплексных кадастровых работ. Теперь эти работы можно будет проводить при отсутствии проекта межевания территорий. Однако, там, где это оправдано и предусмотрено Градостроительным кодексом (например, на территории, занятой многоквартирными домами), проект межевания будет разрабатываться  и дальше. Также сокращен с 6 до 3 месяцев срок, по истечении которого орган регистрации прав, выявивший реестровую ошибку в описании местоположения границ земельных участков, обязан внести изменения в сведения ЕГРН без согласия его владельца. Новый порядок вступает в силу с 16.09.2019.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0