Меню
16+

Бородинское сельское поселение

28.10.2020 10:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Росреестр утвердил форму электронной закладной

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован Приказ Росреестра, утверждающий новую форму электронной закладной. Изменения также коснулись требований ее заполнения и внесения изменений.

Пользоваться электронным документов в новом формате нужно будет, когда старый приказ Минэкономразвития от 26 апреля 2018 г. № 231 утратит силу.

«Оформление электронной закладной экономит время как банковским организациям, так и заемщикам: не потребуется совершать поездки в МФЦ на регистрацию и ее погашение. Таким образом, сокращаются сроки процедуры регистрации залога, а тарифы и ставки из-за снижения расходов банков снижаются. Еще один положительный момент — электронную закладную невозможно потерять, чего нельзя сказать о бумажной.

Составляется такая закладная посредством заполнения специальной электронной формы на портале госуслуг или Росреестра. Документ подписывается электронной подписью залогодателя и залогодержателя, затем отправляется в Росреестр, где заверяется подписью государственного регистратора. Затем документ переходит на хранение в депозитарий. Данные об электронной закладной вносятся в регистрационную запись об ипотеке.

Напоминаем, что закладная в ипотечных сделках может оформляться как в документарной, так и в электронной форме. Электронная закладная может быть выдана взамен документарной, однако процедура в обратном порядке законом не предусмотрена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11