Меню
16+

Бородинское сельское поселение

30.12.2020 08:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чем грозит неисполнение предписания в установленный срок

В этом случае инспекторы Росреестра информируют органы государственной власти или орган местного самоуправления, которые, в соответствии с законодательством, вправе обратиться в суд с требованием об изъятии находящихся в частной собственности земельных участков в связи с их неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением законодательства.

Также материалы направляются в мировой суд для привлечения нарушителя к административной ответственности в соответствии с ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ, а при повторном неисполнении предписания — в соответствии с ч. 26 ст. 19.5 КоАП РФ.

Мировой судья при рассмотрении поступивших материалов принимает решение о привлечения лица к административной ответственности и назначении ему административного наказания. Размер штрафа в данных случаях для физических лиц составляет от 10 000 до 50 000 рублей.

Важно: в случае невозможности устранения нарушения в установленный срок нарушитель может не позднее указанного в предписании срока направить ходатайство о продлении указанного в предписании срока. К ходатайству прилагаются документы, которые подтверждают, что нарушитель принял необходимые меры для устранения правонарушения. В таком случае можно избежать назначения штрафа судом за неисполнение предписания Росреестра.

Управление Росреестра советует землепользователям соблюдать границы земельных участков, не занимать чужую площадь, использовать земли согласно их назначению, а также не забывать про их использование в целом. Соблюдение этих простых правил поможет избежать штрафов, а также споров с соседями – владельцами смежных земельных участков.

Для сведения: Одной из основных причин нарушения земельного законодательства является отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости установленных в соответствии с законодательством точных границ земельного участка. Собственникам таких земельных участков необходимо заказать проведение межевания у кадастровых инженеров.

С нового года это можно будет сделать комплексно и дешевле садовым товариществам, гаражным кооперативам и другим гражданско-правовым сообществам. Госдума РФ 9 декабря 2020 года приняла закон, который позволяет частным лицам выступать заказчиками проведения комплексных кадастровых работ (ККР), что снизит для них стоимость платы за услуги кадастровых инженеров. Комплексные кадастровые работы позволяют выявить и устранить случаи пересечения границ и, в определенных случаях, самозахвата земель, а также исправить реестровые ошибки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0