Меню
16+

Бородинское сельское поселение

30.12.2020 08:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как продать земельный участок сельхозназначения

К землям сельхозназначения относятся земли, которые находятся за границами населенного пункта и предоставляются для нужд сельского хозяйства.

Под индивидуальное жилищное строительство земли сельхозназначения не могут быть использованы. Оборот таких участков находится под усиленным контролем государства и имеет свои особенности.

Продавец земельного участка сельхозназначения обязан известить в письменной форме высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления о намерении продать земельный участок с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет.

В случае если субъект Российской Федерации или муниципальное образование откажется от покупки либо не уведомит в письменной форме продавца о намерении приобрести земельный участок в течение тридцати дней со дня поступления извещения, продавец в течение года может продать земельный участок третьему лицу по цене не ниже указанной в извещении.

Для регистрации прав в Росреестр наряду с договором купли-продажи необходимо представлять извещение о преимущественном праве покупки земельного участка с отметкой о вручении или документами, подтверждающими направление извещения по почте. Следует учесть, что стороны сделки вправе представить отказ вышеуказанных органов от покупки земельного участка, при отсутствии указанного документа государственная регистрация будет проведена по истечении 30 дней с момента извещения.

Важно иметь ввиду, что сделка по продаже земельного участка, совершенная с нарушением преимущественного права покупки, ничтожна».

Правило о преимущественном праве покупки не распространяется на относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения садовые, огородные земельные участки, земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства (в том числе индивидуального гаражного строительства). Оборот этих земельных участков регулируется Земельным кодексом Российской Федерации.

Для сведения.

Особенности купли-продажи земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения установлены ст.8 Федерального закона от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21