Меню
16+

Бородинское сельское поселение

28.10.2021 14:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нововведения в законодательстве о государственном земельном контроле

Межмуниципальный отдел по Приморско-Ахтарскому и Тимашевскому районам Управления Росреестра по Краснодарскому краю информирует о вступлении в силу с 1 июля 2021 года Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который устанавливает отношения по организации и осуществлению государственного контроля (надзора), муниципального контроля, устанавливает гарантии защиты прав граждан и организаций как контролируемых лиц.

В целях информационного обеспечения государственного контроля (надзора), муниципального контроля создаются:

1) единый реестр видов федерального государственного контроля (надзора), регионального государственного контроля (надзора), муниципального контроля;

2) единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий;

3) информационная система досудебного обжалования;

4) реестр заключений о подтверждении соблюдения обязательных требований;

5) информационные системы контрольных (надзорных) органов.

В отличие от Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ где субъектами проверки выступают юридические лица и индивидуальные предприниматели Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ под контролируемыми лицами понимаются граждане и организации, деятельность, действия или результаты деятельности которых, либо производственные объекты, находящиеся во владении и (или) в пользовании которых, подлежат государственному контролю (надзору), муниципальному контролю.

Новеллой также является обязательность проведения надзорным органом профилактических мероприятий, к которым относятся информирование, обобщение правоприменительной практики, меры стимулирования добросовестности, объявление предостережения, консультирование, самообследование, профилактический визит.

Также одним из новшеств Федерального закона № 248-ФЗ является введение квалификационных требований для замещения должности инспектора (должностного лица надзорного органа, уполномоченного на государственный надзор): уровень профессионального образования, стаж государственной или муниципальной службы или работы по специальности, направление подготовки, знания и умения, необходимые для исполнения должностных обязанностей. Предполагается, что наличие квалификационных требований к должности инспектора будет способствовать предотвращению неправомерно принятых решений по результатам надзорной деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0