Меню
16+

Бородинское сельское поселение

25.03.2021 11:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сайты двойники Росреестра и чем они опасны для владельцев недвижимости

По закону "О государственной регистрации недвижимости" предоставлять выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) имеет право только Росреестр, его территориальные органы и Федеральная кадастровая палата.

Возможность "перепродажи" государственных услуг через посредников законодательно не предусмотрено.

Чтобы отличить двойника, нужно твердо знать доменное имя официального сайта Росреестра. Зачастую такие сайты, готовые быстро и недорого предоставить сведения из ЕГРН, размещают информацию о правомочии действовать от лица Росреестра и Федеральной кадастровой палаты, копируют структуру их официальных сайтов, используют в своем адресе схожие официальному наименованию ведомств названия, вводят пользователей в заблуждение и создают впечатление, что они оформляют запрос на получение государственной услуги.

• Официальный сайт Росреестра — rosreestr.gov.ru

• Официальный сайт Федеральной кадастровой палаты — kadastr.ru

• Официальный сайт Публичной кадастровой карты — pkk.rosreestr.ru

Убедиться в подлинности сайта поможет наличие электронных сервисов. Так, сервис "Личный кабинет", которым можно воспользоваться, имея регистрацию на портале Госуслуги, не будет доступен на сайтах-двойниках.

На сайтах двойниках Росреестра, Федеральной кадастровой палаты или Публичной кадастровой карты размещаются прайс-листы, ссылки на мобильные приложения и способы оплаты, а также реклама. На официальных сайтах ведомств подобной информации быть не может.

При обнаружении сайтов-двойников, предлагающих услуги в том числе от лица Росреестра, необходимо обращаться в органы прокуратуры.

Такие сайты нарушают законы о регистрации недвижимости, в соответствии с которыми орган регистрации прав обязан по запросу владельца недвижимости предоставлять ему информацию о лицах, получивших сведения о принадлежащем ему жилье. Все граждане, запрашивающие информацию на таких сайтах, "уводятся" из правового поля, и собственники не могут узнать, кто именно запрашивал сведения по их объектам.

Сайты-двойники могут дать неактуальную или вообще ложную информацию.

Существенную часть своих запросов в Росреестр такие сайты генерируют по ключам доступа, на которых установлены роботы-автоматы. При неполучении данных в течение суток роботы, как правило, генерируют повторный запрос, что существенно перегружает систему.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1