Меню
16+

Бородинское сельское поселение

31.03.2018 07:23 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Опасный вредитель - коричнево-мраморный клоп

Коричнево-мраморный клоп — очень опасный карантинный вредитель. Он питается на многих видах растений — овощных, плодовых, винограде, и др. Клоп выделяет жидкость с резким, очень неприятным запахом, которая может вызвать аллергические реакции у людей.

Также клоп, высасывая соки, делает проколы на листьях и плодах. В местах уколов образуются некротические пятна, через которые проникают возбудители болезней. Плоды теряют товарный вид, при уколах в плодоножку – осыпаются. В осенний период клопы, отыскивая укрытия для перезимовки, проникают в жилища, хозпостройки, пасеки и др. отапливаемые и неотапливаемые помещения.

БИОЛОГИЯ. В условиях нашего края клоп дает 2-3 поколения в год. В апреле взрослые насекомые выходят из мест зимовки и приступают к дополнительному питанию, которое продолжается 1-2 недели. Затем самки клопа откладывают белые шаровидные яйца, размером от 1,3 до 1,6 мм, обычно кучками по 20-30 штук с нижней стороны листа. Первое поколение отрождается с I декады мая по II-III декады июня; 2 поколение – с II-III декады июня по I декаду августа; 3 поколение – с I декады августа по I декаду октября, далее взрослые клопы уходят в диапаузу.

МЕРЫ БОРЬБЫ. Несвоевременное выявление и уничтожение опасного вредителя может привести к серьезным последствиям. На сегодняшний день при выходе клопа из мест зимовки основной способ борьбы с ним – ручной сбор (сгребание, сметание) и уничтожение насекомых. На своем придомовом или садовом участке необходимо произвести тщательный осмотр всех укромных мест и щелей для выявления зимующих вредителей. При обнаружении – уничтожить!

– в местах большого скопления для отлова использовать садовые пылесосы, клеящие ловушки;

– обработки инсектицидами проводить по личинкам в утренние и вечерние часы, соблюдая регламенты применения ядохимикатов;

– для предотвращения повреждений овощных культур использовать укрывной материал.

ЗА КОНСУЛЬТАЦИЯМИ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:

8-861-43-3-07-59, 8-861-43-3-19-67, 8-906-187-66-35

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6