Меню
16+

Бородинское сельское поселение

23.05.2018 19:48 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отказ от аренды земельного участка

Источник: Росреестр

Основания прекращения арендных отношений. Одним из оснований является расторжение договора аренды, которое может быть совершено по соглашению сторон, а также по требованию одной из сторон в судебном порядке либо во внесудебном порядке, когда право на односторонний отказ от договора предусмотрено законом или условиями данного договора (ст. 450, 450.1, 619, 620 Гражданского кодекса РФ).

Как правило, соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Иными словами, если арендодатель не возражает против досрочного прекращения аренды земельного участка, то можно заключить соглашение о расторжении договора с указанием даты прекращения аренды, в котором также желательно зафиксировать последние расчеты между сторонами.

Поскольку арендодателем в данной ситуации не было допущено нарушений каких-либо условий договора и инициатива расторгнуть договор исходит от арендатора по причине неиспользования им земельного участка, то право арендатора на односторонний внесудебный отказ от договора (исполнения договора) должно быть предусмотрено условиями самого договора аренды. В таком случае отказ арендатора от договора будет являться правомерным, и заключения какого-либо дополнительного соглашения не требуется.

В соответствии с п. 1 ст. 610 ГК РФ стороны предусмотрели срок действия договора аренды три года. Однако, если арендатор продолжит пользоваться земельным участком по истечении срока действия договора при отсутствии возражений арендодателя, то такой договор будет считаться возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (п. 2 ст. 621 ГК РФ). При этом необходимо учитывать, что при прекращении арендных отношений по любому основанию закон предусматривает обязанность арендатора возвратить имущество арендодателю (ст. 622 ГК РФ).

Исходя из приведенных положений закона, во избежание спорных ситуаций следует в любом случае уведомить арендодателя о прекращении арендных отношений с указанием оснований (истечение срока аренды, отказ от исполнения договора и проч.) и необходимости возврата ему земельного участка с оформлением двустороннего передаточного акта. Арендодатель лишается права требовать с арендатора арендной платы за период просрочки возврата имущества в связи с прекращением договора только в случае, если арендодатель сам уклонялся от приемки арендованного имущества при наличии основания для прекращения договора аренды (п. 37 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой, утвержденного информационным письмом Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66).

Обращаю также ваше внимание на то, что истечение срока аренды по договору не означает автоматического погашения записи об аренде в Едином государственном реестре недвижимости. Для погашения регистрационной записи об аренде по рассмотренным выше основаниям в Росреестр вправе обратиться любая из сторон договора аренды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3