Меню
16+

Бородинское сельское поселение

27.03.2018 18:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коричнево-мраморный клоп

В южных регионах Российской Федерации в последние годы отмечается коричнево-мраморный клоп Halyomorpha halys Stal., который является опасным вредителем сельскохозяйственных, лесных и декоративных культур (более 300 видов).

Его родиной являются страны Юго-Восточной Азии. Мраморный клоп может повреждать практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, фасоль, сою, кукурузу, декоративные растения и сорную растительность.

Со второй половины 2015 г. по настоящее время отмечается вспышка массового размножения этого вида во влажных субтропиках России, что неоднократно подтверждено специалистами ФГБУ «Россельхозцентр» и ФГБНУ «ВНИИ цветоводства и субтропических культур». Осенью 2016 г.

Для проведения успешной борьбы с коричневым мраморным клопом и фитомониторинга вредителя можно использовать феромонные ловушки с желтым основанием. Конусовидные ловушки с темным основанием конуса считаются более уловистыми. Возможность использования феромонных ловушек для регуляции численности клопа или его массового отлова находится в настоящее время в стадии разработки. Для этой цели могут быть также использованы агрегационные феромоны.

Изучение влияния инсектицидов на популяцию клопа только начинается. В мировой практике эффективными в борьбе с имаго коричнево-мраморного клопа себя показали препараты пиретроидной и неоникотинойдной групп. Можно порекомендовать обработки препаратами на основе таких действующих веществ как: лямбда-цигалотрин, бифентрин, имидаклоприд, ацетамиприд. Российский союз производителей средств защиты растений также начал работу по подбору инсектицидов для борьбы с карантинным вредителем.

Для предотвращения проникновения клопов внутрь строений в период ухода вредителя на зимовку рекомендуется обрабатывать проемы дверей, окон пиретроидами. В некоторых латиноамериканских странах для предотвращения заноса вредителя с грузом его фумигируют бромметилом или фосфином.

Коричнево-мраморный клоп включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158. На этом основании Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору вправе применять карантинные фитосанитарные меры в отношении подкарантинной продукции, в которой обнаружено заражение указанным карантинным объектом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4