Меню
16+

Бородинское сельское поселение

27.10.2021 11:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости?

Иллюстрация: https://www.garant.ru

29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 518-ФЗ, который устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Органами местного самоуправления начата работа по выявлению правообладателей ранее учтенной недвижимости, то есть приобретенной до 1998 года. Выявлять будут только тех собственников, у которых отсутствуют зарегистрированные права на такую недвижимость в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Речь идет об объектах недвижимого имущества и земельных участках, права на которые возникли до 31 января 1998 года, то есть до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон №122). С вступлением в силу данного закона на всей территории Российской Федерации была введена единая система государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней, в соответствии с которой все права на недвижимость подлежат регистрации в ЕГРН.

Следует отметить, в соответствии с законом ранее возникшие права на недвижимость признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН при условии, что документы, подтверждающие возникновении указанного права, оформлены в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, действовавшего в момент их оформления.

В частности, решение принято уполномоченным органом, до 1998 года недвижимость регистрировалась в учреждениях БТИ, земельных и исполнительных комитетах, на документах имеются все необходимые удостоверяющие записи БТИ, нотариуса, органа местного самоуправления, иных органов, документы скреплены печатями, штампами и т.д.

С появлением в 1998 системы регистрации прав информация о правообладателях ранее учтенной недвижимости так и осталась в других организациях, закон предусмотрел внесение сведений о таких правах в ЕГРН в заявительном порядке.

Закон 518-ФЗ призван решить вопрос о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенных объектах недвижимости и их правообладателях. Он наделил органы государственной власти, органы местного самоуправления соответствующими полномочиями по направлению заявлений в орган регистрации прав.

Государственная регистрация прав в ЕГРН:

- обеспечивает защиту имущественных прав собственников со стороны государства. В частности, правообладатель зарегистрированного в ЕГРН имущества может подавать заявление о внесении в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации перехода права без его личного участия;

- необходима при совершении сделок с недвижимым имуществом (дарение, купля – продажа, аренда, оформления наследства и т.д.);

- необходима при рассмотрении вопросов компенсации при ограничении прав на землю, утраты имущества в результате стихийных бедствий.

Права на ранее учтенные объекты недвижимости можно оформить:

В МФЦ, обратившись с имеющимися документами на недвижимость. Написать заявление и в течение 5 рабочих дней орган регистрации прав рассмотрит представленные собственником документы, и по результатам их рассмотрения примет соответствующее решение о внесении сведений в ЕГРН. Процедура бесплатная.

В том случае, если же по каким-то причинам собственник не внес самостоятельно права в ЕГРН, то орган местного самоуправления по результатам проведения работ по выявлению правообладателя направит соответствующие документы в Управление Росреестра.

Предварительно собственнику будет направлено уведомление администрации органа местного самоуправления с проектом решения о выявлении правообладателя объекта недвижимости. В течение 30 дней владелец рассматривает данный проект решения и при наличии возражений относительно выявленных уполномоченным органом сведений направляет их в адрес администрации. В случае если по истечении 45 дней с момента направления проекта решения от собственника не поступят возражения, орган местного самоуправления направит заявление и документы в Росреестр, в ЕГРН будут внесены соответствующие сведения о правообладателе.

Вместе с тем, внесение по инициативе органа местного самоуправления сведений о выявленном правообладателе в ЕГРН не заменяет собой регистрацию ранее учтенного права в ЕГРН. Правообладатель вправе обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации своего права в ЕГРН.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2