Меню
16+

Бородинское сельское поселение

28.12.2021 17:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почему земельный участок может быть не отражен на карте и что необходимо сделать, чтобы объект, на который имеется правоустанавливающий документ, отражался на карте?

Почему земельный участок может быть не отражен на карте и что необходимо сделать, чтобы объект, на который имеется правоустанавливающий документ, отражался на карте?

Публичная кадастровая карта представляет собой графическое отображение территории России с размещенными на ней объектами недвижимости, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Карта отображает только те земельные участки, которые внесены в базу ЕГРН с определенными границами. Определение границ участка осуществляется в результате специальной процедуры – межевания.

Земельный участок может быть не отображен на публичной кадастровой карте по трем причинам:

Межевание земельного участка никогда не проводилось.

До 2001 года и в 2006–2009 годах законодательство допускало постановку объектов недвижимости на кадастровый учет без предварительного определения их границ. У таких участков в графе «Особые отметки» выписки из ЕГРН указывается: «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства». Обратите внимание также на графу «Статус записи». В ней будет указано, что сведения имеют статус «Ранее учтенные». Это значит, что информация об участке была занесена в ЕГРН автоматически из старого реестра недвижимости.

2. Межевание проведено по устаревшему законодательству.

C 1990 года земельное законодательство неоднократно менялось. Юридическая норма о карте объекта появилась только в июне 2001 года, когда вступил в силу закон «О землеустройстве». В 2009 году установлены новые нормативы измерений координат. Поэтому границы участков, отмежеванных до 2001 года, а также в период 2001–2009 годов, могут быть не внесены в ЕГРН и на публичную кадастровую карту.

В таких случаях необходимо обратиться к кадастровому инженеру и провести межевание по действующему законодательству.

3. Межевание проведено недавно.

Если Вы провели межевание и зарегистрировали межевой план в Росреестре, но участка на кадастровой карте всё еще нет, просто подождите очередного обновления карты. Скорость обновления зависит от периодичности выгрузки данных на карту, которая может отличаться для разных регионов.

Чтобы на публичной кадастровой карте отображался принадлежащий Вам объект капитального строительства (здание, строение, сооружение), также нужно обратиться к кадастровому инженеру. Он проведет измерения объекта недвижимости, определит координаты его контура с привязкой к конкретному земельному участку и подготовит технический план, в котором будет указан кадастровый номер земельного участка, на котором соответствующий объект расположен.

Реестр кадастровых инженеров можно найти на официальном сайте Росреестра rosreestr.gov.ru, в разделе «Электронные услуги и сервисы».

Готовый межевой или технический план вместе с заявлением о государственном кадастровом учете изменений нужно представить в Росреестр любым удобным способом (через МФЦ или с помощью электронных сервисов). При отсутствии оснований для приостановления все данные будут внесены в ЕГРН и такой объект недвижимости появится на публичной кадастровой карте.

Сведения публичной кадастровой карты являются общедоступными и носят исключительно информационно-справочный характер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

177