Меню
16+

Бородинское сельское поселение

21.10.2022 08:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

14 памятников Геленджика внесены в ЕГРН

14 памятников Геленджика внесены в ЕГРН

В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о четырнадцати территориях объектов культурного наследия регионального значения, расположенных в Геленджике.

Речь идет о четырнадцати строениях, возведенных в конце XIX – начале XX веков. В границы муниципального образования город-курорт Геленджик входит 21 населенный пункт, в том числе села Кабардинка, Архипо-Осиповка и хутор Джанхот.

«Участки и расположенные на них здания и сооружения, вошедшие в границы территории культурного наследия, подпадают под ограничения, установленные Федеральным законом об объектах культурного наследия народов Российской Федерации (№ 73-ФЗ от 25.06.2002). Приобретая недвижимость, необходимо это учитывать. При этом границы такой территории могут не совпадать с границами земельного участка. Сведения о территориях культурного наследия оперативно вносят в ЕГРН и далее будут учитывать при планировании застройки территорий», – рассказывает заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты по Краснодарскому краю Андрей Власенко.

«Управлением государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края организовано межведомственное взаимодействие с Управлением Росреестра по Краснодарскому краю и филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю по внесению сведений о границах территории и зонах охраны объектов культурного наследия в ЕГРН.

Территория объекта культурного наследия – это территория, непосредственно занятая памятником истории и (или) связанная с ним исторически и функционально, являющаяся его неотъемлемой частью

На территории памятника действуют самые строгие ограничения – это полный запрет строительства объектов капитального строительства и проведения каких-либо земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

На сопряженной с памятником территории, в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде, устанавливаются зоны охраны объекта культурного наследия: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта.

Зоны охраны объектов культурного наследия утверждаются на основании соответствующих проектов, которые разрабатывают специализированные организации на основе комплексных историко-архитектурных, историко-градостроительных, архивных и библиографических исследований, данные проекты проходят государственную историко-культурную экспертизу», – прокомментировала заместитель начальника Управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края Натела Бирюкова.

«Государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является одной из важнейших задач органов государственной власти.

Законодательством предусмотрен комплекс мер, направленных на выявление, учет и сохранение таких объектов. Одной из них является наполнение ЕГРН полными и точными данными.

Большое значение имеет содержание в ЕГРН сведений о территориях и зонах охраны объектов культурного наследия.

Отсутствие такой информации зачастую приводит к совершению градостроительных ошибок и к нарушению требований, запрещающих виды деятельности, которые могут нанести ущерб физической сохранности объекта и его визуальному восприятию», – отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Краснодарскому краю Роман Антонов.

В список памятников архитектуры вошли три православных храма – церковь Преображения Господня на городском кладбище в Геленджике, храм Святого Михаила Черниговского на Тонком мысе и храм Святого угодника Николая Чудотворца в Архипо-Осиповке.

Под защитой края теперь находятся два маяка – Дообский маяк, возведенный в 1879 году в Кабардинке, и здание переднего створа маяка 1906 года, установленное в центре береговой полосы Геленджикской бухты по проекту французского архитектора Франсуа Жозефа Тонде.

В хуторе Джанхот территория объекта культурного наследия регионального значения установлена в границах усадьбы семьи русского писателя-гуманиста В.Г. Короленко.

Объектами культурного наследия признаны корпуса, входящие в комплекс пансионата «Черноморец», винодельня помещицы Л.Ю. Фирсовой, дача генерала Н.И. Вишневецкого, Дом Советов в Геленджике, восстановленный из бывшей центральной гостиницы 1903 года постройки, а также Солнцедарская почта-телеграф архитектора С.А. Калистратова.

Проверить расположение объекта недвижимости в границах территории культурного наследия, можно в режиме online с помощью сервисов Росреестра «Публичная кадастровая карта» (pkk.rosreestr.ru) и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

______________________________________________________________________________________________________

Пресс-служба Кадастровой палаты по Краснодарскому краю

press23@23.kadastr.ru

https://t.me/kadastr_kuban

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1