Меню
16+

Бородинское сельское поселение

11.02.2022 14:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 1 марта 2022 года «временные» земельные участки будут сняты с кадастрового учета, их статус изменится на «архивный»

«Временный» статус не присваивается участкам с 1 января 2017 года. До этого с 1 марта 2008 года он присваивался новым, поставленным на государственный кадастровый учет, но не прошедшим до конца процедуру регистрации права, участкам и действовал в течение пяти лет. Если за это время владелец так и не зарегистрировал права на участок, ему дают статус «аннулированный», а запись о таком объекте в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) становится «архивной». Таким образом, с кадастрового учета снимаются земельные участки, на которые не была осуществлена государственная регистрация права.

Временный характер сведений в Едином государственном реестре недвижимости об образованных объектах недвижимости сохраняется до момента государственной регистрации права или аренды на такой земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, но не позднее 1 марта 2022 года.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Краснодарскому краю Дмитрий Чернобровенко – о дальнейшей судьбе временных участков:

«Если землепользователи не зарегистрировали право на “временный” земельный участок, то нужно успеть это сделать до 1 марта 2022 года, чтобы не потерять внесенные в ЕГРН сведения. Если землепользователи не обратятся за регистрацией в Росреестр, то, конечно, не лишатся земельных участков, ведь снятие с кадастрового учета не означает, что участок будет изъят – для этого должны быть серьезные основания, например, если через суд доказан случай грубого нарушения использования земли или с согласия правообладателя.

После 1 марта 2022 года весь процесс оформления земельного участка придётся начинать заново: обращаться к кадастровому инженеру за подготовкой межевого плана, затем подавать заявление в Росреестр о государственном кадастровом учете земельного участка.

Далее земельный участок будет поставлен на государственный кадастровый учет с новым кадастровым номером. В связи с этим возникнет необходимость изменения правоустанавливающего документа в органе власти, который осуществляет распоряжение земельными участками. Восстановление сведений о “временных” земельных участках не предусмотрено законодательством. Росреестр рекомендует не терять времени, оперативно зарегистрировать права и иметь возможность распоряжаться своим земельным участком в полном объёме и без дополнительных хлопот».

Заместитель директора Кадастровой палаты по Краснодарскому краю Светлана Галацан информирует землепользователей: «Проверить статус участка можно, заказав выписку из ЕГРН на земельный участок (например, выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости), в ней есть строка "Статус записи об объекте недвижимости", в которой указываются:

Ø "Сведения об объекте недвижимости имеют статус "временные" и дата истечения временного характера сведений об объекте недвижимости – в отношении объекта недвижимости, сведения ЕГРН о котором имеют статус "временные";

Ø "Объект недвижимости снят с кадастрового учета" и дата его снятия с государственного кадастрового учета – в отношении объекта недвижимости, который прекратил существование;

Ø "Сведения об объекте недвижимости имеют статус "актуальные" – в отношении объекта недвижимости, сведения о котором имеют статус "актуальные", а в отношении объекта недвижимости, имевшего в ГКН статус "ранее учтенный", – также отметка о том, что такой объект недвижимости является ранее учтенным".

"Временный" статус сведений о земельном участке означает, что процедура государственной регистрации права не завершена.

Также уточнить статус земельного участка можно, воспользовавшись Публичной кадастровой картой, сервисом “Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online” на сайте Росреестра. Зарегистрировать право собственности на объекты недвижимости можно при личном обращении в МФЦ, в личном кабинете Росреестра при наличии электронной цифровой подписи или воспользовавшись выездным приемом Кадастровой палаты. При регистрации права на объект недвижимости потребуется паспорт, правоустанавливающие документы и СНИЛС».

Итак, чтобы изменить статус «временного» земельного участка на актуальный, правообладателям необходимо до 1 марта 2022 года собрать документы и зарегистрировать в установленном законом порядке право на такой земельный участок (при наличии оснований), в том числе право аренды, если участок находится в государственной или муниципальной собственности и предоставлен по договору аренды.

В соответствии с Федеральным законом от 30.04.2021 N 120-ФЗ «временный» статус сведений о земельном участке может быть изменен на «актуальный», в том числе, если на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, будет осуществлена государственная регистрация безвозмездного пользования.

______________________________________________________________________________________________________

Пресс-служба Кадастровой палаты по Краснодарскому краю

press23@23.kadastr.ru

https://www.instagram.com/kadastr_kuban

https://twitter.com/Kadastr_Kuban

https://t.me/kadastr_kuban

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0