Меню
16+

Бородинское сельское поселение

17.01.2024 09:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадастровый учет и регистрация машино-места: что важно знать?

Кадастровый учет и регистрация машино-места: что важно знать?

По статистике каждый третий россиянин является обладателем личного автомобиля. Наличие официально зарегистрированного машино-места освобождает его владельца от поиска места для размещения автомобиля, значительно экономя время. О том, что такое машино-место и зачем регистрировать права на него, расскажут эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю.

Машино-место – это часть здания или сооружения, предназначенная исключительно для размещения транспортного средства. При этом машино-место может быть частично ограничено строительной конструкцией (стеной) или вовсе не иметь ограждений – быть открытой площадкой с разметкой на полу.

Иное значение имеет парковочное место, поэтому его стоит отличать от машино-места. Парковочное место не подлежит постановке на государственный кадастровый учет. Кроме того, оно подразумевает стоянку транспортных средств на платной или бесплатной основе в зависимости от решения собственника, владельца дороги или земельного участка.

«Регистрация машино-места позволяет утвердить правомерность его использования. Важно помнить, что законодательством установлены только минимально допустимые размеры машино-места — 5,3 x 2,5 м. При этом максимально допустимые размеры не ограничиваются. Такой подход дает возможность использовать машино-место для размещения крупногабаритного транспорта», — отмечает заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Зарема Кадошникова.

Обращаем внимание, что границы машино-места на территории должны быть обозначены или закреплены лицом, осуществляющим строительство или эксплуатацию здания, сооружения, либо обладателем права на машино-место.

Для регистрации права на соответствующее место необходимо убедиться, стоит ли оно на кадастровом учете. Если кадастровый номер присвоен, то следует подать заявление в Росреестр о регистрации права, предоставив правоустанавливающий документ на машино-место.

При отсутствии сведений о машино-месте в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) нужно обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана и установления его границы. Только после этого возможно подать заявление о регистрации и кадастровом учете.

Подать заявление на государственный кадастровый учет или регистрацию прав можно лично в офисе МФЦ или в электронной форме на официальном сайте Росреестра.

«В Краснодарском крае на текущий момент в ЕГРН внесено более 42 тысяч записей о зарегистрированных правах на машино-места, – отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Краснодарскому краю Сергей Осипов. – Граждане активнее стали регистрировать данные объекты. Так, за весь 2022 год зарегистрировано 6 тысяч прав, а за 9 месяцев истекшего года – свыше 7 тысяч».

Напоминаем, что надежным решением станет подача документов на дому в рамках выездного обслуживания. Воспользоваться услугой бесплатно могут ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, дети-инвалиды, инвалиды с детства I группы, инвалиды I и II групп, при условии, что они являются правообладателями оформляемых объектов.

Заказать услугу по выездному обслуживанию возможно по телефону 8 (861) 992-13-02 (доб. 2060 или 2061), а также по электронной почте uslugi-pay@23.kadastr.ru.

______________________________________________________________________________________________________

Пресс-служба филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю

press23@23.kadastr.ru

https://vk.com/kadastr_krd

https://kadastr.ru

https://t.me/kadastr_kuban

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78